Cara Upgrade Firmware Sony Xperia Via Sony PC Companion

19 June 2013

Sony PC Companion adalah sebuah software yang disediakan secara gratis oleh pihak Sony Mobile untuk mempermudah para pengguna smartphone sony untuk melakukan transfer data dari pc ke ponsel atau sebaliknya, instal aplikasi dan termasuk untuk memperbarui system ponsel / upgrade firmware.

Untuk upgrade firmware Sony Xperia via Sony PC Companion yang perlu anda persiapkan sbb :

1. Download Sony PC Companion disini

2. Install Sony PC Companion di PC atau Laptop Anda.
    
       Persyaratan sistem yg dinjurkan :
  • Koneksi internet broadband
  • Intel® Pentium® 4, 3,6 GHz atau prosesor AMD yang setara
  • 500 MB ruang diska bebas
  • 2 GB RAM
  • Tersedia 1 porta USB 2.0 dan kabel USB
  • Microsoft® Windows XP™ SP3 (32 bit), Vista (32/64 bit) atau Windows 7 (32/64 bit) atau Windows 8 (32/64 bit)*
3. Backup data ponsel Anda jika diperlukan.

4. Buka Sony PC Companion (Koneksi internet tersambung)


5. Sambungkan ponsel Anda ke PC melalui kabel data USB, tunggu sampai ponsel Anda terdeteksi.

Jika tersedia pembaruan firmware maka akan muncul pesan seperti gambar berikut.

Kemudian klik "A phone / tablet software update is available"


Klik "Update"


Download Support Zone (2Mb)


Klik "Accept"

Proses update / upgrade dimulai secara otomatis

 *Disarankan untuk tidak mengotak-atik ponsel saat proses upgrade untuk mencegah koneksi kabel USB terputus.


Tunggu sampai proses finish, lama proses tergantung kecepatan internet Anda. Dan jika nanti muncul pilihan instalasi klik "Install", dan nanti ponsel akan melakukan reboot secara otomatis.

Proses booting pertama kali memakan waktu beberapa menit (Itu wajar jangan panik :D).


6. Selesai, Cabut kabel data USB.




Sebelum kirim komentar pertanyaan tolong dibaca dulu komentar sebelumnya, thanks

128 comments :

  1. punya ane kok gx muncul gan'???
    a phone/tablet software update is available

    apa hh harus di matiin trs pke mode kyk pke flashtool pje teken tombol v - ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apakah muncul "Your phone / tablet is up to date" ?

      Saat ini agan pakai firmware versi berapa?

      Delete
    2. Kalo tampilan fw-nya, 11.O.A.6.5, tu fw berapa ya Gan? 16 bukan? yg bagus buat tipo dual, yg berapa ya? :)

      Delete
    3. @Dedy ya tetap fw 11.O.A.6.5 gan (untuk tipo dual)

      Yg dimaksud fw 16 adalah kependekan dari fw 11.0.A.0.16(untuk tipo single)

      Menurut ane yang bagus ya firmware terbaru(bisa di cek lewat PC Companion) karena sudah ada perbaikan bugs atau penambahan fitur dari versi sebelumnya.

      Delete
    4. waktu prepare yg step 2 prepare brp menit ?
      nunggu lama bgt nih

      Delete
  2. pke fw 16 gan,,,,tpi gx muncul software updatenya?

    tu gmna gan????

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau muncul message "Your tablet / phone is up to date" berarti firmware agan sudah terbaru untuk wilayah agan.

      Delete
  3. Tipo saya pake FW .16 mau upgrade ke FW .22 via PC Companion tapi di process Update malah Error. "The Phone contains Modified Software that cannot be updated". Gimana tuh?!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa saja file firmwarenya korup gan..

      Pastikan koneksi internet agan stabil.

      Delete
  4. kira2 berpa lm gan proses updatenye cos aku udh coba lmabaget terus ane batalin deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lamanya tergantung kecepatan koneksi internet agan, kalau koneksi lelet bisa 2 jam lebih :D

      Delete
  5. gan ane mw tanya,,,
    kmaren kan ane udah cbaa update pk pc companion,,
    tp wktu slse download trus mw instal ada pmberitahuan matiin hp,,
    udah ane ikutin tp ga ada klanjutan install gmn yah gan??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak perlu dimatiin gan, biarin aja ntar reboot / restart sendiri secara otomatis.

      Atau coba cek aja versi firmwarenya mungkin udah berhasil upgrade.

      Delete
  6. ane sekarang lg update nich, posisi sedang dalam downloading software, setelah itu selesai apalagi yg terjadi gan? soalnya ane prnah gagal....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau downloadnya sukses otomatis lanjut updating gan :D

      Delete
  7. Replies
    1. Gak kedeteksi type HH nya atau firmwarenya atau gimana gan?

      Delete
  8. gan ane lupa backup gimana ? ane dl ke versi FW yg blkngnnya 2.17 hh ane xperia L bakal terjadi kehilangan data ya ga gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya gan, seharusnya di backup dulu datanya sebelum upgrade biar nanti bisa restore data :D

      Delete
  9. Gan ane pernah coba upgarade firmwarenya pake pc companion, tapi gagal karena hpnya ga terdedeksi. Gimana tuh caranya biar ke dedect?
    Tolong kasih tau ya agan2

    ReplyDelete
    Replies
    1. Instal ulang PC Companionnya gan (usahakan versi terbaru), mungkin ada masalah drivernya. Jgn lupa buka lockscreennya saat colokin HH.

      Delete
  10. Oke gan, tapi kalo memang ada masalah dengan drivernya gimana cara mengatasinya gan? Tolong kasih tau lagi ya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Instal ulang aja PC Companionnya, download versi terbaru http://www.sonymobile.com/gb/tools/pc-companion/

      Delete
  11. mo nanya ni gan, hh ane udah ane update dengan flashtool seandainya ada firmware baru apakah bisa di update dengan pc companion????

    ReplyDelete
    Replies
    1. gimana caranya gan?? info donk
      alnya ane coba update ga bisa gan

      Delete
    2. Caranya seperti yg ane tulis di atas gan..

      Delete
    3. ga bisa dgn cara diatas gan, error 2003 saat dicoba update dgn pc companion, "The Phone contains Modified Software that cannot be updated".
      apakah dikarenakan update dengan flashtool ya awalnya sehingga ga bisa diupdate lewat pc companion??????

      Delete
    4. Agan dulu flashingnya pakai custom rom ya?

      Kalau iya solusinya flash ulang dulu pakai stock rom. http://nyess-android.blogspot.com/2012/12/koleksi-firmware-sony-xperia-tipo.html

      Delete
  12. Gan ane nanya dong, ane upgradenya tanpa companion, karna ditawarin langsung di hp ane. prosesnya lama banget udah 2 jam lebih-an, ini normal2 aja gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lama tidaknya tergantung koneksi internet agan. Kalau koneksi lelet, makan waktu segitu ya wajar :D

      Delete
  13. gan cara restore data gmana caranya, ane udh backup sbelumnya. tp bngung cra restorenya? thanks..

    ReplyDelete
  14. gak jd deh gan, udah bisa. haha.. thanks..

    ReplyDelete
  15. bagaimana kalo di pc companion ada tulisan kyk gini Phone / Tablet software update information currently not accessible

    ReplyDelete
    Replies
    1. Download Sony Update Service http://www.sonymobile.com/global-en/tools/update-service/

      Install di PC, restart PC, dan silahkan dicoba lagi PC Companionnya :)

      Delete
  16. Lg proses update. Smga sukses

    ReplyDelete
  17. Gan, ane udah coba update xperia L ane ke yg versi 15.0.A.2.17 tapi gagal gan saat instalasinya...downloadnya doang sukses. Ane dah coba lewat hp lsg dan juga lewat pc companion.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba matikan hp terus lepas batrei beberapa saat kemudian pasang lagi batrei kemudian nyalakan hp dan coba lagi upgrade nya.

      Delete
  18. kalau xperia L di upgrade, datanya nanti bisa hilang ga?

    ReplyDelete
  19. Gan,cara mem back-up data sebelum update firmware bagaimana ya?menunya ada dimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Backup kontak di menu backup kontak.

      Untuk backup app agan bisa pakai Root Xplorer atau EStrongs File Manager

      Delete
  20. hp ane harusnya ada update, tp pas dicek, katanya ga ada update. gmn nih bang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya emang bisanya begitu gan, gunakan pc companion yg ter update gan..

      Delete
  21. gan, hp saya sony xperia tipo dual, harusnya kan ada yg 11.A.6.8 tapi ini nggak ada gan, mohon bantuannya padahal android saya versi sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang versi 11.0.A.6.8 hanya muncul di negara India gan, tapi Agan bisa pakai juga kok via flashtool.

      Delete
  22. Gan, ane udah coba update pake pc companion... cuman pas masuk step prapere kok ngak bisa lanjut ke step update, padahal ane udah ikutin instruksinya... kira2 gimana solusinya gan?
    di bagian mana yg salah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada pesan errornya gak gan? Pastikan koneksi Agan gak lemot.

      Delete
  23. gan kenapa di tahap kedua setelah selesai itu ada step yg ngedisconnect usb, terus matiin hp tunggu 5 detik, connectin ke usb, terus teken volume bawah. nah tahap ginama sih gan ga ngerti

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kok gitu gan? Stepnya cuma colokin usb > update > selesai > reboot. Gitu aja.

      Delete
  24. gan..kok muncul your phone is up to date? padahal ane belum pernah update sebelumnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tipo agan saat ini firmwarenya versi berapa?

      Delete
  25. Gan tlg solusiny!!!
    Ane mw update xperia l c2105,pas prepare muncul tulisan SONY UPDETE FAILURE(1100) gmn solusiny gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Agan saat update pakai custom rom?

      kalau tidak :
      > Pastikan kabel usb gak kendor
      > Matikan firewall & antivirus

      Semoga lancar gan..

      Delete
  26. gan mau tanya nih maksutnya backup tuh ada pilihan centang di backup my data bukan nih gan? thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya gan tapi kalau pilih opsi itu ntar tetap dwnload ulang app nya setelah uprgrade.

      Untuk opsi lain agan bisa pakai cara berikut :

      *Backup kontak di menu backup kontak.

      *Untuk backup app agan bisa pakai Root Xplorer atau EStrongs File Manager

      Delete
  27. Gan, ane mo tanya. Ane punya xperia e dual. Maslahnya hh ane lg boot loader. Hanya hanya loader diboot animation aja. Apa ini disebut boot loop or boot loader or brick yaa ? Mohon pencerahannya gan.....
    Apa solusi yang kira2 ane perbuat ??

    Plisss.........

    Thanxxx gan.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu hanya bootloop gan..

      Solusinya flash ulang atau restore semua data & system jika agan pernah backup dan pakai cwm recovery.

      Delete
  28. lama bener gan....udah masuk tahap prepare udah selesai tinggal update tu ada tulisan suruh matiin lima detik....tu gmn gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pakai flashtool aja gan biar gak ribet :D

      http://nyess-android.blogspot.com/2012/12/upgrade-downgrade-sony-xperia-tipo.html

      Delete
  29. gan... selesai download update nya dy kan suruh install tuh... nah lama install nya itu tergantung jaringan juga ga??? lama amat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emang lama gan, ane saranin flashing pakai flashtool.

      http://nyess-android.blogspot.com/2012/12/upgrade-downgrade-sony-xperia-tipo.html

      Delete
  30. gan mw tanya
    pas udh bagian prepare tu kan langsung ada step yang nyuruh cbut usb trus matiin hp nya trus konekin smbil mencet volume bwah
    tpi sya ga ad efek apa2 ja gan
    gmn ya gan tu mhon bntuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah agan salah koment nih.. :D seharusnya disini http://nyess-android.blogspot.com/2012/12/upgrade-downgrade-sony-xperia-tipo.html

      Delete
  31. gan bar downloading softwarenya sampe mentok penuh atau setengah jalan? lama bgt :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bar penuh kalau udah finish (download + flashing)

      Emang lama gan, tergantung kecepatan koneksi internetnya. :D, ane lebih suka pakai cara -> http://nyess-android.blogspot.com/2012/12/upgrade-downgrade-sony-xperia-tipo.html

      Delete
  32. gan ane coba update os lewat kompi waktu di tahap ke 3, tiba tiba kompi ane mati, dan sekarang hp ane ga bisa nyala. kalo di colok ke usb gak terdeteksi ada pencerahan ga gan..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa pakai cara ini gan -> http://nyess-android.blogspot.com/2012/12/upgrade-downgrade-sony-xperia-tipo.html

      Delete
  33. gan, ane updat xperia L lewat PCC, dari tadi pagi jam 7.30 sampai jam 13 belum kelar2....kok lama baget ya, ni masih di tahap preparing komputer for update

    ReplyDelete
  34. apa ada yang salah ya...kalo preparing update aja kok lama banget

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau preparing lebih dari 30 menit mending di ulang aja gan :D , bisa saja usb agan ada masalah dan kecepatan koneksi internet juga pengaruh.

      Atau pakai cara ini lebih efisien -> http://nyess-android.blogspot.com/2012/12/upgrade-downgrade-sony-xperia-tipo.html

      Delete
  35. gan,., ane dah step 2 pi koq lama bgt ya,., dah lbiih dr 2 jam,.,. gx pindah2 ke step 3,.,., knpa tu

    ReplyDelete
  36. gan xperia sp ane kena virus trojan sma malwere gak tau lah apa itu,semua app kena,akhrinya ane pilih buat nge balikin ke stelan pabrik,tp hp nya malah nge restart trus sampe bacaan XPERIA mati lagi,bolak balik gtu trus gan,ane bingung mesti ngapain,apa harus di instal ulang ???

    tolong gan pencerahannya.
    terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yap install ulang aja, kalau keadaan tipo sudah seperti itu pakai cara ini gan > http://nyess-android.blogspot.com/2012/12/upgrade-downgrade-sony-xperia-tipo.html

      Delete
  37. mau tanya donk.. kan sony saya ga bisa pindah ke SD aplikasinya smua di internal.. selain di root ada cara lain ga buat pindah ke external?? tahnks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harus di root dulu gan, trus di swap memorinya (memori internal dijadikan external dan sebaliknya).

      Delete
  38. gan hp ane mati total....ane upgrade lewat pc compenion...preparenya udah kelar....pas updatenya,,,hp mati sndiri.....downloadannya gak jalan'.....gmn nie gan....bisa hidup gak hp ane....???tolong pencerahannya gan.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu kemungkinan koneksi kabel USB nya terputus (kendor) saat update.

      Bisa gan, flash pakai cara ini http://nyess-android.blogspot.com/2012/12/upgrade-downgrade-sony-xperia-tipo.html

      Delete
  39. cara backup restore gimana gan ?

    ReplyDelete
  40. gan hape saya sony xperia C, saya udah download pc companion, terus juga udah colokin usb, tapi kok tulisannya "phone/tablet software information currently not accessible" padahal koneksi internet lancar, solusinya gimana gan? makasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tunggu sampai PCCnya mendeteksi type smartphone agan (Pic no 2)

      Pastikan USBnya tidak ada masalah putus-nyambung, kendor dsb.. dan instalasi driver USB sukses saat xperia di colokin via kabel USB ke PC.

      Delete
    2. maap gan mau nanya, apa HH nya di matiin dlu sbelum USBnya di colokin ke PC? Mohon pencerahannya gan,...tks.

      Delete
  41. gan saya udah nyoba update sistem, tapi gagal. terus ternyata hp saya gak hidup, ada solusinya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebelum upgrade system pastikan kabel USB agan gak ada masalah termasuk driver yg terinstall dan batrei minimal terisi diatas 50%.

      Solusi > Buka PC Companion > klik start di support zone > klik start di Phone/Tablet software update > klik repair my phone/tablet > ikuti step2nya..

      Atau bisa upgrade pakai flashtool gan.

      Delete
  42. Berlaku bagi tipi single juga kan gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berlaku untuk semua Smartphone Xperia gan.

      Delete
  43. maaf gan, mau nanya..
    kan saya udah update via pc companion ke firmware 12.1.A.0.266..
    HH saya Xperia SP..

    tapi kok di HH nya masih ada pesan minta update ya?
    could not install gitu katanya,
    padahal ane udah berhasil via companion, upgrade ke 4.3

    mohon solusinya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Matikan HH terus lepas batrei tunggu 30detik lalu pasang lagi batrei trus nyalakan HH, ada kemungkinan belum sinkron antara system sama aplikasi update centernya.

      Delete
  44. Gan hh saya xperia sp. Tapi koq ga bisa update firmware lewat pc companion ya, sebagai info.tambahan hh saya sudah.di.root dan di ubl

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emang begitu gan kalau sudah Unlock Bootloader agan gak bisa update firmware via PC Companion & SUS, itu sudah aturan dari Sony nya. Agan bisa update firmware lewat Flashtool.

      Delete
    2. udah root juga bisa gan cuma settingan balik lagi ke awal alias UN ROOOTTTTT,,,
      WAHH PENONTON KECEWA INI

      Delete
    3. Hahaha.. Lha pas waktu update apa agan gak baca pemberitahuan2 di PC Companion kalau bla..blaa..blaa?

      Kalau unroot apa susahnya di root ulang gan?

      Delete
  45. Oooo gitu....
    Thanks gan pencerahannya

    ReplyDelete
  46. Gan, saya udh pake PC Companion trus pke WiFi stabil jaringannya, tpi kok lama ya gan?

    Trus klo update tanpa backup, berhasil gk gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kecepatan download mempengaruhi gan. Gak ada masalah.

      Delete
  47. Maaf gan saya sudah coba upgrade lewar flash tool. Tapi slalu stuck di sony berulang ulang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba di lepas dulu memori externalnya gan..

      Delete
  48. Gan 3 hari lalu ane coba upgrade Sony Xperia ZR ane ke Jelly Bean 4.3 lewat PC Companion, tapi pas proses update tuh gagal , lalu hp ane mati. Ane coba nyalain trus ada tulisan "Software Update Failed ...bla...bla...bla... Please connect to the computer and try again." Udah ane coba lagi tapi gagal, ane juga udah coba pake SUS tetep aja ga bisa.. Hp ane bisa balik seperti dulu gak gan...?? Dan kalo service biayanya berapa ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Posisi hp mati coba tekan dan tahan vol down terus colokin pakai kabel USB ke PC apa masih bisa nyala lampu led nya atau ada tanda proses install drivers di PC? Kalau iya, agan bisa update via flashtool >> http://nyess-android.blogspot.com/2012/12/upgrade-downgrade-sony-xperia-tipo.html

      Tapi kalau mati total di tekan tombol apapun gak ngefek, di colokin ke PC gak ngedetect. Kemungkinan hp agan mengalami bricked/dead-boot. Solusi amannya bawa ke Sony Service Center, biaya mungkin -/+ 100rb (gratis kalau garansi masih berlaku)

      Delete
  49. gan saya sudah upgrade pake pc companion, sudah berhasil. tapi kok lambang pemberitahuan sistem baru di hp ga hilang ya, ttp ad? pas di coba lagi k pc companion tulissn your phone is up to date?

    ReplyDelete
  50. gan, emang pas prepare nya lama, ko lama ya?

    ReplyDelete
  51. siang gan, mau tanya kalau saat update ada tulisan unable to communicate with sony update engine cara mengatasinya bagaimana ya? saya gagal mulu saat proses update. tks sebelumnya :)

    ReplyDelete
  52. gan tiap update fw di pc pas chec phone muncul tlsan flash dbwah hh ane mati trus komputer ane ngehang kira2 knp yah ap krn
    komputer ane:
    AMD Athlon ii x3 440 3.0 Ghz
    RAM 2GB
    Windows XP SP3 32bit

    ReplyDelete
  53. sony xperia tipo dual saya nggk bisa berfungsi touch screenya, ge mana solusinya broo?

    ReplyDelete
  54. kenapa layar touch screenya gk berfungsi ne gan,,, g mana solusinya

    ReplyDelete
  55. Gan mau nanya. ane abis update Xperia M jadi jelly bean 4.3. updatenya pake PC companion. Udah selesai kan ane disuruh cabut dr komputer abis itu cabut batere hp, pasang, abis itu nyalain. Nah pas nyalain kan tulisannya SONY gan, abis itu stuck lama di situ, udah ane tungguin gak bisa masuk gan. Ada solusinya gak gan? Thanks ya

    ReplyDelete
  56. gan ane udah coba upgrade tapi keluar notifikasi ini
    " unable to install software update components on your computer "
    ini gimana caranya ya gan ..??

    ReplyDelete
  57. Gan..mau nanya apakah updatean sekarang udah fixed alias gada bunya lagi?ane waktu awal2 update perah mati total soalnya..
    THX

    ReplyDelete
  58. gan. mau tanya. saya sudah coba update pakai pc companion dan terhenti di 99 %. saya coba pakai update services terhenti di 701,2 mb / 705,1 mb. dan coba pakai wifi. saat install dia tdk bisa. muncul pemberitahuan could not install. itu knpa ya gan?
    hp saya sony xperia M dual. mau update ke jelly bean 4,3.
    mhon bantuannya gan.. plisss

    ReplyDelete
  59. Gan, mau tanya kenapa ya saat downloading dari internet ke pc menggunakan pc companion gagal terus, saya menggunakan sonyxperia m single, mohon penjelasannya gan!!!

    ReplyDelete
  60. wah pnya gw baru beli kemaren xperia m trus q update ke jellybean 4,3 alhamdulilah langsung berhasil gan pake PC Companion

    ReplyDelete
  61. gan mau tanya nih, pc companion di windows 8.1 dipake utk repair atau update nda bisa ya, dia mesti install hotfix dr microsoft, sy sdh donlot itu tapi saat diinstall muncul peringatan kalau this update not applicable on this computer, mandeg deh

    ReplyDelete
  62. Gan, ane lupa pola di hp, cara hard reset / upgrade pakai PC Companion gimana gan..? tolong bantuannya gan

    ReplyDelete
  63. permisi suhu, kmarin beli xperia L masih 5 hari uda mati total. di charge pun gak nyala. tpi waktu colok ke kabel data kedengar suara double. kenapa ya gan?

    ReplyDelete
  64. permisi suhu, kmarin beli xperia L masih 5 hari uda mati total. di charge pun gak nyala. tpi waktu colok ke kabel data kedengar suara double. kenapa ya gan?

    ReplyDelete
  65. mau tanya gan,,,,,
    kalo A phone/tablet sofware gak keluar harus gimana gan,,,,
    makasih,,,

    ReplyDelete
  66. gan mau nanya,saya download software nya udh langsung suruh cabut kabel data dan matikan hp 5 detik, terus di suruh nyalakan lg sambil tekan tombol kembali nah disitu saya bingung..
    tolong beri saya penjelasan

    ReplyDelete
  67. gan hp ane xperia z, baterai gak bisa di buka gimana ini? hp malah mati nyala mulu gimana gan?

    ReplyDelete
  68. thx gan sya dah berhasil update Xperia Z lte jdi kitkat 4.4.2

    ReplyDelete
  69. preparingnya lama gan, padahal kcepatan internet dah kenceng,,,gmn ya gan?

    ReplyDelete
  70. udah 3jam nungguin preparenya wkwkwkw

    ReplyDelete