Gimlo Rom v2.0 Sony Xperia Tipo / Tipo Dual

22 September 2013

Gimlo v2.0 adalah custom rom ICS yang telah disesuaikan untuk Sony Xperia Tipo / Tipo Dual dan Miro. Mendukung locked / unlock bootloader, dan juga stock / custom kernel. Tapi disini saya hanya akan memberikan tutorial cara install Gimlo Rom untuk Xperia Tipo / Tipo Dual.


Features :
* Firmware 11.0.A.4.22 (single) dan 11.0.A.6.8 (dual)
* Deodex
* Zipalign
* Recovery
* Root
* BusyBox
* Init.d support

* Dapat di install di ponsel locked maupun unlocked bootloader
*
Dapat di install di ponsel custom maupun stock kernels

* Bloatware free!

* Termasuk NXT framework seperti settings, small apps, magnification glass, bravia engine 2, dll.

* Proses instalasi mudah, menggunakan
Aroma installer wizard.

* Banyak pilihan antara 5 themes, 6 launchers, 4 audio system, 3 cameras, 4 keyboards, 9 boot animations, 3 shutdown animations, 5 fonts, 9 status bar, 4 infinite view & banyak lagi..

 .::Beberapa screenshot::.

















Syarat wajib :
- Xperia Tipo / Tipo dual Rooted
- CWM / TWRP Recovery


Downloads Gimlo Firmware :
- Gimlo Firmware v1.0.zip (Firmware 11.0.A.4.22 CE) Untuk Tipo Single
- Gimlo Firmware v0.3.zip (Firmware 11.0.A.6.8 CE) Untuk Tipo Dual

Download Gimlo Rom :
- Gimlo Rom v2.0.zip

Persiapan :
- Taruh Gimlo Firmware & Gimlo Rom di memori external ponsel.
- Backup system & data untuk jaga-jaga via CWM / TWR Recovery

Cara Install :
  1. Reboot ponsel kemudian masuk ke CWM / TWR Recovery
  2. Format system partitions ( mounts & storage => format / system )
  3. Wipe data / factory reset
  4. Choose zip from sdcard kemudian install Gimlo Firmware.zip
  5. Ikuti instalasi touch-wizard sampai finish
  6. Kembali ke Choose zip from sdcard kemudian install Gimlo Rom v2.0.zip
  7. Ikuti instalasi touch-wizard dan pilih type ponsel yang sesuai dengan ponsel Anda (tipo single / dual)
  8. Ikuti instalasi touch-wizard dan pilih apa saja fitur yang ingin Anda install (bebas sesuai selera)
  9. Finish dan reboot ponsel
  10. Reboot lagi ponsel Anda
  11. Selesai
* Proses booting pertama kali memakan waktu beberapa menit, ini wajar & jangan panik :D

Silahkan ulangi step 1-11 jika Anda ingin mencoba ganti-ganti fitur apa saja yang ada di Gimlo Rom.

Special thanks to Yokav & XDA Developer thread :)

.::Good Luck::.

Sebelum kirim komentar pertanyaan tolong dibaca dulu komentar sebelumnya, thanks

77 comments :

  1. untuk firmware 11.0.A.4.27
    work gak gan ? apa mesti didown grade lagi gan ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Work gan, gak perlu downgrade.

      Delete
    2. mas, udah berhasil.
      kalo mau ganti" personalisasi misal launcher, tema, dsb apa harus install lagi dari langkah 1-11?

      Delete
  2. Kalok frimware 11.0.A.0.16 work ga gan..!

    ReplyDelete
  3. kalo mau kembaliin ke firmware yang dulunya gimana gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tinggal flash ulang aja gan..

      Caranya bisa baca di http://nyess-android.blogspot.com/2012/12/upgrade-downgrade-sony-xperia-tipo.html

      Delete
    2. Atau restore kalau agan sempat backup sebelumnya via cwm/twrp recovery

      Delete
  4. gan di tipo ane ko pas mau instal ko bad zip?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Agan pakai CWM / TWRP Recovery versi berapa?
      Bisa jadi karena file downloadnya corrupt.

      Delete
  5. manteb gan rum nya ....★★★

    ReplyDelete
  6. firmware sama kernel itu sama atau beda?

    ReplyDelete
  7. Sukses gan ,terima kasih banyak ilmunya :D

    ReplyDelete
  8. Replies
    1. Enggak perlu gan, langsung aja ikuti step 1-11

      Delete
  9. untuk firmware 11.0.A.6.5
    work gak gan ? tipo dual

    ReplyDelete
    Replies
    1. Work gan, ntar firmware agan otomatis upgrade ke 11.0.A.6.8

      Delete
  10. cara Backup system & data untuk via CWM gmna gan??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berikut caranya jika tipo agan udah terpasang CWM Recovery :

      Reboot tipo agan > saat layar nyala logo SONY tekan berulang tombol vol - (jangan telat) sampai muncul tampilan menu cwm nya > pilih menu backup & restore (gunakan vol - dan vol + untuk geser pilihan & tombol power untuk memilih) > Pilih yes, tunggu sampai backup finish > pilih back terus reboot system untuk nyalain kembali tiponya.

      Delete
  11. Gan ad tutor upgrade kernel ga..??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tunggu aja ya gan, gampang kok carannya :D

      Delete
  12. gan ane uda nyoba tapi kok pas instal fw nya aborted ya.
    padahal udah ngikutin stepnya dari awal. yang format dan clear2 itu.
    mohon bantuannya.
    ane bootloop sampe 2x

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba unzip dulu file zipnya terus zip lagi. Kalau masih gk bisa mungkin file zipnya corrupt, download ulang.

      Delete
  13. kasus saya juga sama gan, uda bootloop 3 kali malahan hadeee

    ReplyDelete
    Replies
    1. :D , dicoba lagi gan mungkin ada yg terlewatkan.

      Booting pertama & kedua setelah install emang agak lama, booting selanjutnya baru normal.

      Delete
  14. Gan ane berhasil and seeeppp bgt ini rom
    Tapi kok lampu led bach,home,menu dan notification nya gak nyala ya gan?
    Ane pake tipo single dari firmware 16 gan
    Mohon pencerahannya ya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba flash ulang aja gimlo nya gan.. sama install pemilihan fiturnya di rubah apakah masih begitu.

      Delete
  15. Gan itu sd bsa smpe 3gb,,gmna cara"a tuh gan..?? Ss № 14
    Ane udh coba gan gimlo"a tpi ga bsa² y smpe ane flash lg ni hp,,kya" hrus d downgrade y pake fw 22 gan...??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gagalnya gimana gan?

      Itu di swap memorinya gan, memori external dijadikan internal dan sebaliknya.

      Kalau cara swap manual (wajib diroot dulu tiponya), buka root xplorer atau file manager yg mendukung akses root (grant supersu/superuser) > cari file vold.fstab di folder system/etc/vold.fstab

      Kemudian edit dan hapus text di dalamnya ganti sama text di bawah ini. Save kemudian reboot/restart.

      dev_mount ext_card /mnt/ext_card 16 /devices/platform/msm_sdcc.3/mmc_host/mmc0
      dev_mount sdcard /mnt/sdcard auto /devices/platform/msm_sdcc.1/mmc_host

      Delete
    2. yg d edit teks viewer ap teks editor gan..??
      extsd ane lngsung ga muat bwt backup via cwm...
      gmna tuh gan..??

      Delete
    3. Edit text. Karena memori agan penuh

      Delete
  16. Sory gan ane trlalu nafsu lpa downlod gimlo rom :D ane mo coba lg,, pilih continue ap recovery gan..??
    Brati bahan hh biar ok
    - root
    - CWM
    - root explorer
    Twrp harus pake jga ga gan..??
    sma kernel tipoica...??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pilih continue gan, kalau agan pilih recovery ntar balik lagi dong :D

      cwm sama twrp itu fungsinya sama gan, pilih salah 1 yang paling ente sukai :D

      Gak perlu otak-atik kernel kalau agan pakai stock kernel (kernel bawaan/pabrikan)

      Delete
  17. reboot awalnya brapa menit ya kira2,, ni punyaq kok lama banget ,, dah 1 jam blm nongol2 juga,, :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. +/- 5menit gan, kalau udah jam2an pasti ada yg salah. Dicoba lagi gan :D

      Delete
  18. memori yang agan pake merk apa itu gan?

    ReplyDelete
  19. Gn perlu UBL dlu gk ?
    HH ane.fw nua 16 perlu di flast dlu gk ke FW 22?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak perlu UBL, untuk jaga2 bootloop mending di upgrade aja

      Delete
  20. Maksud dri ponsel locked teh hh yg blum di ubl bkan?

    ReplyDelete
  21. pg gan, punya ku tipo dual tp pas mau zip kok g bisa za, ket nya sdcard not amound ato gmn gt,,...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba mount dulu sdcardnya kalau muncul begitu.. di menu advance cwm/twrpnya.

      Delete
  22. gan tolong ane gan sony single ane jadi gk bisa nyala. nyala sih nyala tapi cuma tulisan sony doang.... tolong ane gan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu bootloop gan, mungkin ada yg salah saat install romya.

      Masuk ke cwm/twrp recovery terus ikuti steps 1-11 di atas. Kalau udah gak bisa masuk ke cwm/twrp, flash ulang tiponya pakai flshtool.

      Delete
  23. muantep boss room nya update lagi klo ada yg baru dan oke....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih gan reportnya.. Udah ada update Gimlo 2.1 coba ubek2 di forum xda :D

      Delete
  24. Gan kalau fitur untu bisa gini yg mana ?
    http://prntscr.com/36vedp

    ReplyDelete
  25. Gan kalau yang kayak gini gimana caranya ?
    Atau fiturnya yg mana ?
    http://prntscr.com/36vedp

    ReplyDelete
  26. Gan work,tapi kenapa sinyal internetnya gak ada hh ku tipo dual, solusinya donk gan

    ReplyDelete
  27. setelah melakukan tahap yang
    Choose zip from sdcard kemudian install Gimlo Firmware.zip kan sudah, terus pas sampe tahap
    Ikuti instalasi touch-wizard sampai finish itu di quit instalation apa next soalnya pas saya next not found gitu
    tolong solusinya

    ReplyDelete
  28. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  29. force close terus gan semua aplikasi bawaannya..

    ReplyDelete
  30. gan ane udah instal. tapi kok lama gan pas reboot pertama. lama bgt. biasanya butuh waktu brp lama gan?????

    ReplyDelete
  31. Kok ini udah 1 jam ga nyala nyala gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu bisa jadi bootloop gan, kalo sudah bootloop harus di flash pake flashtool, caranya cari di mbah gugel

      Delete
  32. gan itu sma gx gimlo ny sma xperia miro

    ReplyDelete
  33. makasih gan sukses ane ikutin langkah2 diatas, tapi ada problem nii, lampu notif kok jadi nggak nyala ya, trus mp3 player(walkman) nggak bisa di buka ya...
    mohon infonya dong gan... :D
    makasih ssebelumnya...

    ReplyDelete
  34. MANTAB GAN ^_^
    tipo temen gue udh bisa gan
    thx

    ReplyDelete
  35. Gan ko xperia tipo ane pas nyalain lama banget gk kelar kelar ?
    Tolong penjelasannya ...

    ReplyDelete
  36. gan minta penjelasannya donk
    ane udah instal gimlo malahan udah finis..
    tapi kenapa pas reboot hp cuma mentok di logo screen doank....

    ReplyDelete
    Replies
    1. di flah aja gan pake flashtool, kalo mau tau caranya cari aja di mbah gugel

      Delete
  37. Askum gan, untuk Gimlo 0.3 apakah bisa menggunakan framework : Gimlo Firmware.zip yang sama

    ReplyDelete
  38. gan musik player ane kgg respon baik yg default maupun walkman. skalinya respon daftar lagunya kgg ada. video jg kgg bisa di puter. mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  39. Gan,,tipo dual ne stlah instal gimlo homenya hlang g bsa msuk aplikasi cmn bsa msuk stelan tu pun lwat sttus bar.ne udh istal 2x tp hsil ttep sma,,mhon bntuannya

    ReplyDelete
  40. gan proses booting pertama tuh makan waktu berapa lama? soalnya HH ane udah 1 jam an bunting nih -_-

    ReplyDelete
  41. gan ko saya ga bisa add foto profile ya, setiap add foto tulisannya "tidak ada gambar yang tersedia di telepon"

    ReplyDelete