Install ClockworkMod (CWM) di Sony Xperia Tipo

01 January 2013

Cara Install ClockworkMod (CWM) di Sony Xperia Tipo -- CWM atau singkatan dari Clock Work Mod tentu sudah tidak asing lagi bagi pengguna android yang doyan uprek -uprek ponsel android.



Disini saya tidak akan menjelaskan lebih detail apa itu CWM Recovery juga fungsinya, yang belum tahu silahkan googling aja ya hehe.. (Sudah banyak saudara blogger yang share)

Untuk menginstall CWM di Sony Xperia Tipo Dual / Single yang perlu diperhatikan & dipersiapkan sbb :

Perhatian!
Pastikan firmware Anda sudah Versi 11.0.A.4.22 untuk Single dan Versi 11.0.A.6.5 untuk Dual, untuk firmware dibawahnya saya belum pernah mencoba.

Tools :
1. PC atau Laptop
2. Ponsel yang sudah diroot / rooted + Kabel USB (Cara Rooting Sony Xperia Tipo)
3. CWM Recovery V.6.0.1.2 (Download => Ctrl+S)

Cara Install :
a. Aktifkan USB Debugging di ponsel kemudian sambungkan ponsel ke PC lewat kabel USB.

b. Buka  CWM Recovery V.6.0.1.2 hasil download (.RAR) tadi kemudian extract dan double-klik "install.bat" atau "install.sh" untuk pengguna linux.
install.bat#sthash.hPOJ0ddE.dpuf
install.bat#sthash.hPOJ0ddE.dpuf
.



c. Tunggu sampai finish.

 
d. Setelah muncul keterangan seperti gambar di atas silahkan Enter untuk exit, dan CWM Recovery di Sony Xperia Tipo Single / Dual sudah berhasil terinstall.


Untuk masuk ke CWM Recovery silahkan matikan ponsel kemudian nyalakan kembali, disaat muncul logo SONY tekan berulang-ulang tombol Vol - hingga muncul tampilan seperti gambar dibawah ini.



Di mode ini Anda tidak dapat menggunakan touch screen, gunakan tombol Vol + / - untuk menggeser menu dan tombol Power untuk memilih.

.::Selesai::.
Sebelum kirim komentar pertanyaan tolong dibaca dulu komentar sebelumnya, thanks

29 comments :

  1. kalo msh pke fw 22 gx bsa to gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba dibaca lagi Gan di atas hehe..

      Delete
  2. trs kalo yg fw 16 biar bsa gmn gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Belum tau gan ane belum pernah nyoba di firmware 11.0.A.0.16

      Delete
  3. gan, ko device saya tdk terdetek gan? padahal udh dicentang usb debugging nya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tunggu sampai PC nya nge-detect hp agan, baru double-klik "install.bat" (pengguna windows) atau "install.sh" (pengguna linux).

      Delete
  4. Ane dah nyoba nih, berhasil meskipun firmware-nya masih 11.0.A.0.16 (Udah ane coba update tapi gagal melulu).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oya, kalo mo jalanin cwm itu musti instal ulang lagi yaa? Ane dah instal tiap restart sama teken tombol vol- malah ga masuk-masuk ke tampilan awal cwm?

      Delete
    2. CWM nya cukup sekali instal gan, kecuali agan melakukan flash ulang.

      Tekan berulang saat muncul logo SONY jgn sampai telat :D

      Delete
  5. kok gw gak bisa2 ya sampe pegel tangan. ama pusing kepala.

    ReplyDelete
  6. ane udh install cwm dan sukses gan..
    tp kok stelah ane matikan tipo lalu hidupkan lg trus waktu muncul tulisan SONY ane pencet berulang2 tombol vol.- berkali2 kok g muncul menu cwmx y gan??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba di install ulang cwm nya gan..
      Pastikan tipo nya sudah di root.

      Delete
  7. mau nanya gan,,HH ane masih belum ada apa2nya,,cuma d root sama pasang walkman doank,,mau nyoba pasang cwm tapi takut nanti dia ngereplace file system HH yg ane gak tau apa aja yg d replace,, tolong kasih info donk gan,,terutama resikonya dll,,trus apa kalo pasang cmw nanti kalo d reset pabrik cwmnya ikut hilang juga? thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Install cwm aman gan selama agan gak salah format, paling mentok resikonya flash ulang :D

      Reset pabrik gak hilangin cwm gan, kecuali flash ulang atau format system.

      Delete
  8. yg mna ni gan yg msti di dowload yg mau di instal kog bnyak bnget.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saat linknya udah terbuka agan cukup tekan ctrl+s untuk download atau klik menu file > klik download/unduh

      Delete
  9. sdh tkinstal file bath nya, mncul tulisan adb not recognized. tk instal jg adb nya, stlh itu sya instal lg file bat nya ttep gk bs. tt3ep muncul adb notrecognized, mhon pncrhan agan........????

    ReplyDelete
    Replies
    1. USB Debugging tipo nya apa sudah di aktifkan gan?

      Delete
  10. ane juga sama gan, uda ane aktivin usb debugnya malah yg muncul adb not recognized
    mohon wejangannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Periksa settingan koneksi usb tiponya, Setting > Xperia TM > Connectivity > USB connection mode > pilih yg MTP jgn yg MSC

      Delete
    2. gan help ane nii,,ane bru root sony tipo single,,instal CWM,,intal TWRP,,trus data d memory external pda hilang smua,,knp y...??
      ma'af ane masih awam.... :D

      Delete
    3. Habis diapain aja gan kok bisa gitu? :D

      Delete
  11. Hehe,,sdikit-dikit mulai paham nii ga.....
    Makasih ilmunya gan,,tnpa twrp ngaruh ga gan...?? Ap hrus pake...??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau bagi ane itu harus gan, tanpa CWM/TWRP Recovery agan akan kerepotan install file flashable zip (repot exctract manual sana-sini, belum lagi ada yg error/crash bikin bootloop dan gak bisa restore karena gak punya backup sebelum di oprek)

      Delete
  12. wes iso,mantap gan,josss,thx u,,,,,smoga Allah membalasnya,amin YRA....

    ReplyDelete
  13. ane udah masuk ke CWM tapi stelah ane tekan reboot kok malah gak bisa boot..
    minta solusinya gan...

    ReplyDelete