Upgrade / Downgrade Sony Xperia Tipo Dengan Flashtool

27 December 2012

Cara Upgrade atau Downgrade Firmware pada Sony Xperia Tipo dengan Flashtool sangatlah mudah, yang perlu Anda siapkan adalah :

1. PC atau Laptop
2. Sony PC Companion ( Yang belum punya bisa download di sini dan install)
3. Flashtool (Download dan Install)
4. File Firmware Sony Xperia Tipo (Format file .FTF) - Koleksi Firmware Sony Xperia Tipo. 
5. Kabel Data USB + Aktifkan USB Debugging di HP

Jika semuanya sudah siap  bisa lanjut ke tahap berikut :

* Setelah Flashtool terinstall, silahkan buka windows explorer dan taruh file firmware format .FTF ke folder C:\Flashtool\Firmwares.

* Buka Flashtool dan klik tombol Flash / Petir.



* Pilih Flashmode kemudian klik OK.


* Akan muncul tampilan seperti di bawah ini, kemudian pilih firmware yang akan Anda Flash kemuian klik OK dan tunggu.

Catatan : Hilangkan tanda checklist pada Wipe data agar Aplikasi yang terinstall dan data pribadi Anda seperti akun email dll tidak terhapus.


* Setelah muncul perintah seperti gambar di bawah ini, silahkan matikan hp Anda. Pada posisi hp mati tekan dan tahan tombol volume(-) kemudian sambungkan HP ke PC dengan kabel USB.


Tunggu sampai proses flash selesai, cabut kabel USB dan silahkan nyalakan Hp Anda ( Proses booting pertama kali memakan waktu beberapa menit, ini wajar & jangan panik :D ).

Update 09-06-2013

Jika muncul masalah "Error header data" or "sin header verification failed" biasanya karena tidak adanya file loader.sin di dalam firmware (.ftf), download loader.sin disini kemudian buka firmware (.ftf) menggunakan WinRAR kemudian tambahkan loader.sin di dalamnya.



Klik OK tunggu sampai selesai kemudian Exit (Otomatis tersimpan)

Silahkan flash ulang Tipo Anda, semoga berhasil :D

.::Selesai::.
Sebelum kirim komentar pertanyaan tolong dibaca dulu komentar sebelumnya, thanks

199 comments :

  1. gan xperia tipo ane mati total kalo di pencet tombol power cma geter doang,,,,trs mau saya flash tapi kok gx terdeteksi ya di flashtoonya,,,,itu gmana gan,,,,mohon bantuan....?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebelumnya apakah Agan melakukan Mod? coba agan lepas battery hp Agan trus pasang lagi & nyalakan apakah masih seperti itu.

      #Saat hp mati Flash Tool tidak akan deteksi hp agan, kecuali pada 2 mode

      1.FLASHMODE(Keadaan hp off, tekan dan tahan vol bawah saat menyambungkan kabel USB hp ke PC).

      2.FASTBOOT(Keadaan hp off, tekan dan tahan vol atas saat menyambungkan kabel USB hp ke PC).

      Delete
    2. mau detek gan tapi cuma lampunya aja biru bisa gak gan dislameti

      Delete
    3. Selama gak ada kerusakan hardwares masih bisa gan dengan cara di atas.

      Delete
    4. caranya dengan falsh ulang tipo anda gan..ane coba udah bisa

      Delete
    5. gan punya ane juga sama ane pake MOD gan..langkahnya sama ya gan???mohon pencerahan detail ya gan newbie

      Delete
  2. hp ane mati gara2 gagal ganti font,,,
    mode 1 udah,,,tpi tidak terdeteksi ke flashtool,,,apa harus instal drivernya?
    tu gmn cranya?
    kalo buat tipo fw versi apa gan yg bgus di pake?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba aja gan instal ulang drivernya, kemarin ane juga gitu waktu flashing tipo punya teman terjadi aborted dan ane instal ulang drivernya baru bisa jalan.

      Drivernya bisa instal dari folder C:\Flashtool\drivers

      Untuk firmware yg bagus menurut ane ya firmware terbaru karena udah ada perbaikan bugs, untuk saat ini versi 11.0.A.4.22 (Single) & 11.0.A.6.5 (Dual)

      Delete
    2. gan yg di fw 22 apakah emang ga ada yg namanya .ftf ?

      Delete
  3. Gan,emang tipo mati kalo mau di flash ulang hrus di unlock ya gan?
    Dan kalo pake flashtool,driver yg harus di instal yang mana,m0h0n bntwan gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak perlu gan langsung flash aja.

      Drivernya bisa instal dari folder C:\Flashtool\drivers\Flashtool-drivers.exe

      Delete
  4. kelebihanya yg fw.22 apa gan?
    emng kalo unlock bootloader tu bwt apa gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Perbaikan bugs & feature.

      Unlock Bootloader adalah proses membuka proteksi pada system OS yang terpasang. Tapi dengan mengunlock bootloader, bukan berarti smartphone Agan sudah ter-root. Karena status Root pada smartphone android dari Sony hanya sebatas pada akses-akses administrator tertentu dan bukan akses penuh seperti tujuan unlock bootloader.

      Unlock bootloader bikin gransi hangus gan.

      Delete
  5. kn ada fw 27 indian,,,,tu bgus gx gan?



    dan kalo fw tipo ane di ganti 22gx masalah kn gan?

    kalo liat swap berguna atau tidaknya pada partisi memori caranya gmana gan,,,
    kayayknya swap di tipo ane gx berguna da?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bagus gaknya belum pernah nyoba gan, karena punya ane tipo dual.

      Gpp asal tipo agan single sim.

      Coba pake Swapper2 gan bisa download di Play Store.

      Delete
  6. contohnya beda 16 ma yg 22????

    ReplyDelete
    Replies
    1. Punya ane tipo dual Gan, jd belum tau bedanya kedua firmwares tsb.

      Yg pasti versi 11.0.A.4.22 ada perbaikan bugs dari versi 11.0.A.0.16.

      Delete
    2. D fw22 dI menu setting ada SMS counter. Ity aja. + tampilan lebih 'smoothly'

      Delete
  7. dan cara gabungin file tft ma loader.sin gmana caranya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Buka file .tft menggunakan WinRAR kemudian tambahkan file loader.sin di dalamnya.

      Delete
  8. tolong gan link firmware yg dah ada loader.sin nya,,,,yg fw 22,,,kalo gax sekalian yg fw 27,,,tolong dbantu,,,

    kalo misal fw di upgrade,,,kelebih tinggi tpi karnel msh pke yg aslinya,,,tu ntr bakal bermasalah gx gan,,,misal,,,hh sering restar sndri,,,aplikasi sering macet,,,bakal seperti itu gx gan,,,
    mslhnya tipo ane kmrn di flash ame tukang servis tu gx skalian di upgrade fw nya,,,dan dia jga blang gx bsa di flash biasa,,,harus di unlock dlu ktnya,,,bnr kagak tu gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Link loader.sin sudah ane tambahkan+tutor (Update)

      Gak ada masalah gan downgrade maupun upgrade (gak perlu unlock) selama Agan nge-flashnya pakai firmware resmi-asli (stock rom).

      Kalau Agan pakai custom rom (firmware yg sudah di uprek) mungkin saja butuh unlock tergantung customisasinya seperti apa.

      Delete
  9. dan cara make swap dri partisi micro sd nya gmana gan,,,,dan shrusnya partisi swap kbaca kn di info penyimpanan link2sd?

    ReplyDelete
  10. +tutor nambahin loader sin ke fw.tft nya gan,,,,biasa msh awam gan maklum bnyak tnya jdinya,,,blm paham ane yg itu caranya gmna,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Udah ane tambahin gan tutornya di atas (update)

      Delete
  11. gx bsa gan flasnya,,,,,gx jalan,,,,hbis konek trs waktu flash mlh device disconek ,,,,,tu apa masalahnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba dibaca lebih teliti lagi Gan hehehe..

      Intinya matikan dulu hp, kemudian baru colokin kabel USB sambil menekan dan tahan Vol- (kalau sudah proses gak perlu ditahan lagi Vol- ntar pegel hehe..)

      Delete
  12. iya gan gak mau jalan dia,,,padahal dah konek wktu jalan,,,,,suruh konekin lgi hh nya,,,,,padahal drivernya dah ane instal ulang,,,,ttp aja gx berjalan,,,flashtoolnya,,,,ttp suruh konekin lgi hhnya,,,,padahal dah di konekin,,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apakah Sony PC Companion sudah terinstall & berjalan nomrmal gan (bisa detect device)?

      Delete
  13. TRS KALO PC COMPANION NYA BWAT APA GAN?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biar ngedetect / sinkron hp agan di PC

      Delete
  14. Udah gan tpi dia ngedetec nya,cm sony/gaged,gt aja kn gx seperti kalo n0rmal yg st21i gt?
    Tol0ng ane gan,tipo single ane kagak hdup2 dah 2mggu,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba install ulang Sony PC Companion gan, atau mungkin download ulang mungkin saja corrupt.

      Apa sebelumnya tipo agan pernah jatuh atau giman?

      Delete
  15. Dan firmware yg di dunlud dri agan ama yg dr forun xda kok bda ya,
    yg fw 22,kalo dr agan 276mb,kalo dr forum 500mb+ gt?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau ane lihat di http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=2001567

      Rata2 emang 276mb dan cuma 1 yg 500mb.an

      Delete
  16. error-err_severity=major;err code=0076;dinamic=failed to set ta config;

    error-error flashing.aborted


    tu gmna gan?

    ReplyDelete
  17. Iya gan,udah tpi t td trjadi error kayak kang samuen candra alami,t gmana mengatasinya?

    ReplyDelete
  18. 22/023/2012 11:23:19 - ERROR - ERR_SEVERITY="MAJOR";ERR_CODE="0019";ERR_DYNAMIC="SIN header verification failed";
    22/023/2012 11:23:19 - ERROR - Error flashing. Aborted
    ni gan sama kayak om dopi

    ReplyDelete
  19. @Dropi Irawan & Samuel Chandra :

    Bisa saja firmware agan corrupt.

    Atau...

    Coba agan pakai Flashtool Versi 0.9.9.0 yang ane pakai https://docs.google.com/file/d/0BzoWLH2_bMAcM3M5eUNyTVJYSmc/edit?pli=1

    Kalau tetap gak bisa, silahkan upgrade / repair menggunakan Sony PC Companion.

    Kalau masih tetap gak bisa, bawa sini aja biar ane yang flashing gratis hehe.. :p

    ReplyDelete
  20. dah hidup kok gan,,,,tpi msh fw 16,,,,lw upgrade ke fw 22 ada caranya gx gan yg secara online,,,dan apa nama aplikasinya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sering Nyalain aja jaringan datanya, biar up to date hp agannya. Hihii
      updetan muncul otomatis kok gan Di statusbar.
      Klo pc companion cuma user yg punya PC doang -_-, hrus online pula :D

      Delete
  21. cara makeknya gmn gan?
    ap ntr ada plihan firmware nya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klo gmw ribet, update langsung aja lewat hp. Download- install- hp otomatis ngrestart - proses instalasi

      Delete
    2. Terimakasih gan Iwa udah mau bantu reply :D

      Delete
  22. Caranya bisa baca di http://www.sonymobile.com/id/support/faq/w8-walkman-phone/update-software/update-the-software-using-pc-companion-ps101/

    Ntar kalau ada waktu ane posting tutor lengkapnya, untuk pilihan firmware yang ane tahu pilihannya cuma firmware terbaru dan repair gan..

    ReplyDelete
  23. ok,,,ntr lw dah update tutornya,,,,kbr2 ya gan?
    dopiirawan.di@gmail.com
    tu email ane gan,,,,

    ReplyDelete
  24. Thx gan, barusan ane coba dan lancar jaya di ST21i ane..

    ReplyDelete
  25. makasih gan tutorn'a.... hp ane udh d flash gara" kaspersky ane lupa pin'nya jd kaga bisa ngapa"in, skarang udh normal lg.
    makasih bgt bgt bgt tutur'a gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2 gan.. Senang bisa membantu :)

      Delete
  26. Tau cara ngeroot tipo st21i2 ga gan?

    ReplyDelete
  27. kalo experia ray gmn gan....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama aja gan caranya, tinggal ganti firmwarenya (.ftf) punya xperia ray.

      Delete
  28. adakah tutorial deodex fw 22 gan..?
    sama file nya
    mksh ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Download file firmware (.zip) http://d-h.st/EOU dan taruh di memori external.

      2. Reboot kemudian masuk ke CWM, backup semua data buat jaga2, wipe data/factory reset, wipe dalvik cache dan format /system.

      3. Flash / Install file zip (no.1) via CWM kemudian reboot.

      Semoga membantu gan :)

      Delete
  29. gan kalo cuma mau diinstall ulang tipo dualnya gimana? apa agan bisa nunjukin link donlot file instalan tipo dual?

    ReplyDelete
  30. gan, lama yaa proses flash datanya?
    ane lama bnget gan flashnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Normalnya gak sampai 20 menit gan. Di ulangi lg aja..

      Delete
    2. cirinya dah slese gmna gan,, ending flash session ...tapi di bawah nya ada tulisan error apa gtu,,tipo ane gak nyala2,, ;{

      Delete
    3. Persentase 100% dan text pada INFO : Flashing finished.

      Pesan errornya gimana gan?

      Delete
  31. Thx untuk upgrade tiponya. :D

    ReplyDelete
  32. Gan, kalo driver tiponya gaada gimana gan?
    Apa harus download? Kalo iya tolong kasih web downloadnya ya gan;-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Drivernya udah include saat instal Flashtool gan, kalau ada masalah bisa instal ulang drivernya dari folder C:\Flashtool\drivers

      Delete
  33. Hampir sejam lebih ane tunggu, ga kelar-kelar. Apa ada yang salah? Beneran tuh gan pas nyolokin lagi neken volume (-) bukan (+). Mohon pencerahannya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di ulang aja, tekan & tahan vol (-) gan.

      Delete
    2. Serius, ga kelar-kelar nih. Dah hampir sejam. Oya, ending flash session itu dah selesai lum?

      Delete
    3. Thanks, ane udah bisa dan hasilnya firmware ane jadi 11.0.A.4.27. Sebelumnya ane gagal melulu, setelah ane unlock bootloader dan reset factory akhirnya bisa juga. Ntar lebih detail lagi yaa gan penjelasannya.

      Delete
    4. Hehehe.. selamat ya gan.

      Punya ane gak pakai acara unlock bootloader dan reset factory bisa kok :D

      Delete
  34. gan ane kan udah instal flas tool nya , cuma pas masuk driver di enter kok gak ad gambar kyk di atas yaaa,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gambar yg mana gan?

      Normalnya gak perlu otak-atik driver.

      Delete
  35. gan gmana nih..
    waktu ane naro firmware di c:/flashtool/firmware. firmware ane yg 5.8 gak kedeteksi ma flashtoolnya. trus ane coba add loader.sin nya pake winRAR malah ada tulisan unexpected end of archive.

    trus waktu ane coba flashing malah ada bacaan error can not identify your device. trus ane pilih sony xperia tipo (gk pake dual) opsi yg di kasih tuh.

    malah ttp gk work gan.. mohon solusinya :( ..

    tolong bahas satu satu ya gan. masalah firmware ma sony ane yg gk kedetek ma flashtool oy ane pake win64 bit.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin maksud agan Firmware 6.8 ya? :D
      kalau agan download dari http://nyess-android.blogspot.com/2012/12/koleksi-firmware-sony-xperia-tipo.html

      Agan gak perlu add loader.sin seharusnya sudah bisa, karena ane juga pakai fw tsb(fw 11.0.A.6.8) meskipun di flashtool kedetect 11.0.A.6.5

      Ane saranin agan pakai Flashtool versi terbaru(untuk saat ini versi 0.9.11.0), dan pastikan pakai kabel USB ori, jika proses flashing gak ada ujungnya (loading terus)lepas memori external dan ulangi lagi.

      Delete
  36. kalo xperia miro sama kayak ginai gak gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama aja gan, tinggal ganti firmware nya mirro aja

      Delete
  37. tapi kok firmware nya gak kebaca di flashtool...
    mohon bantuan

    ReplyDelete
    Replies
    1. File (.FTF) firmware nya taruh sini dulu gan C:\Flashtool\Firmwares , baru buka Flashtoolnya.

      Delete
    2. gan punya ane kok gk ada file yang formatnya .FTF adanya .Sin

      Delete
    3. sama ane juga gimna solusinya dong ?
      :(

      Delete
  38. mas mau nanya kalo root tipo dual firmware 11.0.A.6.5 tidak perlu di downgrade dulu kan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau rooting pakai UnlockRoot tidak perlu downgrade Gan..

      Caranya di sini http://nyess-android.blogspot.com/2012/12/cara-mudah-root-sony-xperia-tipo-dengan.html

      Delete
  39. punya ane gagal, katanya harus intall driver dulu. tapi driver buat st21i kagak ada. gmn bos?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada kok gan di flashtool terbaru, udah otomatis saat install flashtoolnya.

      Delete
  40. gan ane udah install drivernya ko tetep gabisa ya? apa perlu di download ya?
    mohon info gan

    ReplyDelete
  41. gan kok saya nahan volume yg bawah sampe lama sama sekali ga ada reaksi y? bahkan malah nyala biasa hp ku

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hp di matiin dulu gan, kemudian tekan dan tahan vol - , baru colokin usb.

      Delete
  42. gan kok tampilan di Flashtoolny ad yg error gan sbelum di flash

    25/013/2013 06:13:47 - INFO - <- This level is successfully initialized
    25/013/2013 06:13:47 - INFO - Flashtool Version 0.9.12.1 built on 2013-06-04 22:50:00
    25/013/2013 06:13:52 - INFO - Device connected with USB debugging on
    25/013/2013 06:13:52 - ERROR - Cannot identify your device.
    25/013/2013 06:13:52 - INFO - Selecting from user input

    itu apa yg salah yah?
    mohon pencerahannya.. soalnya saya kurang tau..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Agan belum memilih profil tipe hp di flashtool, biasanya muncul pop-up pilih profil saat colokin kabel USB > pilih sesuai tipe hp agan.

      Dan pastikan USBnya gak kendor.

      Delete
  43. Selected st21a_11.0.A.4.22_Generic.ftf authorise download.ftf
    Preparing files for flashing
    Please connect your device into flashmode.
    kok g bisa gan

    ReplyDelete
  44. Selected st21a_11.0.A.4.22_Generic.ftf authorise download.ftf
    Preparing files for flashing
    Please connect your device into flashmode.
    kok g bisa gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tinggal colokin tiponya mode flashmode (posisi tipo off tekan n tahan volume bawah) via kabel usb.

      Delete
  45. gan..xperia miro kok gag ke detect di pop up flashtool nya ya ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pastikan USB Debuggingnya di aktifkan gan dan ADB drivernya terinstall

      Delete
  46. maaf gan untuk proses waktu flash gmn?
    tempat ane tampilan unplug(wait for flashmode) gak hilang2, apa memang seperti itu
    dan ane kurang kurang jelas waktu udah muncul unplug
    itu cabut kabel baru matiin hp apa matiin hp baru cabut kabel?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Matiin hp dulu (posisi usb tidak tersambung) , setelah muncul tampilan unplug baru deh sambungin usb ke hp sambil tekan+tahan volume atas. Setelah jalan gak perlu tekan+tahan lagi volume atas.

      *Jangan terkecoh tampilan pop-up unplug tersebut ya gan, itu cuma printah jika agan sebelum flashing menyambungkan kabel usb pc ke hp.

      Delete
  47. gan x miro saya driver.a kagak bisa kebaca gimana tu.soal.a xmiro.a matot cuma muncul logonya saja,mohon bimbinganya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lepas memori external miro > buka flashtool > sambungkan miro ke pc posisi flash mode (posisi miro off, tekan+tahan vol - ) > tunggu sampai di flashtool muncul "INFO - Device conected in flash mode" > klik icon petir > pilih Flashmode > pilih firmware yg akan di flash > klik Flash..

      Delete
  48. 02/054/2013 11:54:28 - ERROR - Error in processHeader
    02/054/2013 11:54:28 - ERROR - Error flashing. Aborted

    kyak gitu kenapa ya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Baca komentar sebelumnya ya gan.. :)

      Delete
    2. masih ERROR - Error in processHeader
      padahal udah ngikutin stepnya agan, udah nyimak dari komentar sebelumnya, tapi tetep kayak gitu gan

      Delete
    3. Coba ane dikasih link full screenshot errornya gan..

      Delete
  49. gan... ntar harus ngeroot lagi gak ?

    ReplyDelete
  50. gan tolong gan hp ane sony xperia tipo st21i saat booting mati nyala mati nyala terus nih gimana supaya bener lagi gan minta bantuannya gan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu bootloop gan. Flash ulang..

      Delete
    2. caranya gimana gan ko di postingan agan gak ada>?

      Delete
    3. Nah loh... postingan di atas itu apa gan? :|

      Delete
  51. kaya gini gan kenapa yah.
    18/030/2013 02:30:44 - INFO - <- This level is successfully initialized
    18/030/2013 02:30:45 - INFO - Flashtool Version 0.6.5 built on 2012-01-04 19:11:08
    18/030/2013 02:30:51 - INFO - Device disconnected
    18/031/2013 02:31:08 - INFO - Selected ST21i_11.0.A.4.27_Indian.ftf
    18/031/2013 02:31:08 - INFO - Preparing files for flashing
    18/031/2013 02:31:30 - INFO - Please connect your device into flashmode.
    18/031/2013 02:31:43 - INFO - Device connected in flash mode
    18/031/2013 02:31:44 - INFO - Start Flashing
    18/031/2013 02:31:44 - INFO - Flashing loader
    18/031/2013 02:31:46 - INFO - PROT_VER="04";VER="R5D030";ID="1257-7598";TYPE="S1_LOADER";NO_SUB_SYSTEMS="0001";UNIQUE_DEV_ID_1="56B93306FA456A24BE6A8B4991BCED8DC8A7850D";OTP_DATA_1="010C0000";OTP_LOCK_STATUS_1="LOCKED";IDCODE_1="04060100";BOOT_AID="0002";LOADER_AID="0002";HWCONF_AID="0002";ACTIVE_COMP_AID="0002";MEMDEVS="03:00:0015:0000:0000:00748000:00080000:00000200";RAM_INFO="";MAX_PKT_SZ="00010000";AUTH_LEVEL="NONE";AUTH_MET="0001";DEF_SEC="ON";CARD_PRESENT="NO";S1_ROOT="S1_Root_a8a4,S1_Root_Test_ddab";HW_CONFIG_VER="0005";HW_CONFIG_INFO="R5G";HW_CONFIG="S1_Boot:0002:0013,S1_Loader:0002:000B,S1_SW:0002:0013,S1_Cust:0001:0013,S1_SL:0001:0043,S1_ModemSW:0002:0013,S1_FOTA:0002:0023,S1_ETS:0002:0013,S1_RAMETS:0002:000B";IMEI="35380905393696";PHONE_ID="0000:35380905393696";PROD_ID="0000";GLOB_SEC="0000";
    18/031/2013 02:31:46 - INFO - Flashing kernel.sin
    18/031/2013 02:31:47 - INFO - Flashing fota1.sin
    18/031/2013 02:31:48 - INFO - Flashing fota0.sin
    18/031/2013 02:31:48 - INFO - Flashing partition-image.sin
    18/031/2013 02:31:48 - ERROR - ERR_SEVERITY="MAJOR";ERR_CODE="0076";ERR_DYNAMIC="failed to set ta config";
    18/031/2013 02:31:48 - ERROR - Error flashing. Aborted
    18/031/2013 02:31:49 - INFO - Device connected in flash mode

    ReplyDelete
  52. flash ulang bootloop sukses 100% gan terimakasih banyak.atas petunjuknya dan saranya.
    tapi gan ane pake frimware indian ggp kan gan.?

    ReplyDelete
  53. gan, data data di hp ilang gak??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksudnya data yg mana gan?

      Kalau data di memori internal & external gak akan hilang untuk xperia tipo. Dan untuk data app download biar gak hilang hilangin centang pada wipe data. (lihat gbr no.3 dari atas)

      Delete
  54. gan file ftfnya ko jadinya rar ?

    ReplyDelete
  55. gan pliisss help, ini gimana ya?
    padahal saya sudah ikuti cara diatas & saya sudah install drivernya berulang kali

    22/003/2013 21:03:01 - INFO - <- This level is successfully initialized
    22/003/2013 21:03:01 - INFO - Flashtool Version 0.9.9.0 built on 2012-11-13 22:53:30
    22/003/2013 21:03:01 - INFO - You can drag and drop ftf files here to start flashing them
    22/003/2013 21:03:08 - INFO - Device disconnected
    22/003/2013 21:03:35 - INFO - Selected st21i_11.0.A.4.22_Generic.ftf
    22/003/2013 21:03:35 - INFO - Preparing files for flashing
    22/009/2013 21:09:31 - INFO - Please connect your device into flashmode.
    22/010/2013 21:10:54 - INFO - Opening device for R/W
    22/010/2013 21:10:55 - INFO - Start Flashing
    22/010/2013 21:10:55 - INFO - Processing loader
    22/010/2013 21:10:55 - INFO - Checking header
    22/010/2013 21:10:55 - INFO - Ending flash session
    22/010/2013 21:10:55 - ERROR -
    22/010/2013 21:10:55 - ERROR - Error flashing. Aborted
    22/010/2013 21:10:56 - ERROR - Drivers need to be installed for connected device.
    22/010/2013 21:10:56 - ERROR - You can find them in the drivers folder of Flashtool.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Uninstall flashtoolnya kemudian install ulang dan pastikan USB agan tidak kendor.

      Delete
  56. Gan , cara install drivernya gmn ?
    so'alnya pas lagi flashing itu error
    tulisanya, -you need installed driver to connection
    -you can find in driver folder

    padahal saya sudah install berulang kali

    ReplyDelete
  57. gan cara ekstrak file ftf buat masukin loader sin nya gmana gan? kok disaya gak bisa ya?

    ReplyDelete
  58. gan kalau paketan data internat yah hilang setelah d ufgrade knp tuh gan tolong bantuan y?

    ReplyDelete
  59. gan setelah upgrade kok g bisa internet knp y gan tolong d bantu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Download setelan internetnya gan > setting > xperia TM > setelan internet

      Delete
  60. gan
    ERROR -
    ERROR - Error flashing. Aborted
    gmana gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dicoba lagi gan, pasti bisa kok. Pastikan ponsel tersambung mode flashmode dan USB tidak kendor.

      Delete
  61. file .ftf di winrarnya kok gak ada gan? gimana ini? ane pake sonytipo mw upgrade ke .27

    ReplyDelete
  62. alhamdullah berhasil gan,, mantab sobb

    ReplyDelete
  63. punya tutor unlock bootloader tipo pake windows 8.1 gak ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ane masih pakai windows 7 gan, jadi belum bisa ngasih tutor.

      Delete
  64. Bingung Gan,,,,soalnya tipo ane kalau di colokin ke USB nyala sendiri dan tdak detek pdahal sudah install pc companion,,,lalu macet di logo sony,,,dan sudah ane pasang copot baterainya ttep saja gan,,,pc componion jga sdah ane uninstall tpi tttep saja ngak bisa detek,,,,,,,:(
    Mohon Gan Gmana solusinya?.....:'(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang bermasalah bukan PC Companionnya gan, coba baca ulang lagi tutorialnya mungkin ada yg terlewatkan.

      *Kalau saat di colokin malah nyala tiponya, ini berarti tipo agan tidak dalam mode flashmode saat di colokin usb nya.

      *PC Companion tidak bisa detect karena ponsel agan dalam keadaan off atau mungkin soft-brick.

      Delete
    2. gan skarang malah ngak kluar logo sony,,,mlah nyala lednya doang,,,

      Delete
    3. Kalau nyala led hijau itu artinya dlm posisi flashmode gan..

      Delete
  65. *flashmode mksudnya apa ya gan?dan hrus menggunakan mode apa gan?,,,
    *lalu caranya agar bisa detek pc companion gmana gan?dinyalakan kah atau apa gan?,tpi kalau dinyalakan itu macet di logo sony dan ngak detek gan.....
    *maklum masih Newbie bnyak tanya....:),,
    #DOA kan bisa gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. - Flashmode - mode ini digunakan untuk flash stock firmware(resmi) menggunakan flashtool, dinotasikan dengan nyala led warna hijau (ini mirip dengan DOWNLOAD / Odin di ponsel Samsung)

      - Menyambungkan ke PC Companion ponsel harus dalam keadaan nyala penuh (finish boot up). Kalau cuma nyala mentok di logo sony atau xperia itu artinya belum nyala penuh alias bootloop atau anggap aja off ponselnya jd gak bisa konek pc companion. Silahkan flash ulang menggunakan Flashtool.

      Delete
  66. gan ane download fw yang st21i_11.0.A.4.22_Generic.zip
    setelah selesai di dalemnya kok gk ada file FTF nya
    trus yang dicopy di C:\Flashtool\Firmwares itu yang mana???

    ReplyDelete
    Replies
    1. http://d-h.st/Sv9 (yang diatas itu)
      disitu ane download...
      trus setelah selesai, ane bukan file zip nya gak ada file yang formatnya ftf.....
      mohon pencerahannya

      Delete
    2. Ane coba download kok file nya ftf ya bukan zip? :D

      pilihan link mirrornya gan > d-h.st/search?search_by=1&search_for=11.0.A.4.22

      Delete
  67. blh minta bantuannya gan klo hp sony tipo terkunci apa bisa di flash ulang nggak gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa gan, kan saat flashing tipo harus dalam keadaan off/mati (matiin tiponya dengan cara lepas baterai dan pasang lagi)

      Delete
  68. Gan fw 22 ko ga bsa d downlod....??
    Hp ane sony tipo single,,klo pake fw 27 masalah ngga nnti ...??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Download di link mirrornya gan.

      Gak masalah, fw 27 itu upgrade dari fw 22 (Zone India)

      Delete
  69. Ok mkasih gan,,walaupun ngga d root cuma upgrade fw doang,,ngga msalah jga gan...??

    ReplyDelete
  70. Mkasih gan upgrade fw ane sukses...tpi klo app bawaan d hpus msalah jga ga gan..??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hapus app yang mana gan?
      - Gak masalah kalau hapus lewat setting > app
      - Kalau hapus app system lewat xplorer/file manager agan perlu akses root dan juga harus teliti n tau fungsi dari app tsb biar gak salah hapus dan gak bikin error/force close/bootloop.

      Delete
  71. Ok gan,,cuma masalah sma hp ane pd app musik"a gan,,klo mau pke headset hp hrus d restart dolo,,knp y gan...??
    Ampe pusing ane...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba nonaktifkan/hapus app LiveWare Manager (LWM.apk) gan.. coba juga pakai app musik yg lain apa masih begitu..

      Delete
    2. udh gan,,ane pake app bawaan sony,,sma jetaudio..
      fw ane udh d up pake yg 27,,kira² app musik yg pas bwt sony tipo single ap gan...??

      Delete
    3. Walkman gan, http://nyess-android.blogspot.com/2013/01/walkman-music-player-di-sony-xperia-tipo.html

      Delete
    4. brarti hrus d root dong gan..?? pnya ane βℓ๑๓ d root...
      tnpa rooting bsa ga..??

      Delete
    5. Iya gan, harus di root dulu..

      Delete
  72. mo tanya dong gan..
    kasusnya layar diem di tampilan awal trus touch screen nya gak berfungsi sama sekali..

    ini uda nyoba2 ngulik flashing dr offline sampe online ga bisa2 ni..
    uda download versi ST21i Tipo_11.0.A.0.16_UK_Generic tetep ga bisa gan..
    mohon bantuannya gan..
    sampe sekarang masi nyoba2 terus ni..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu kemungkinan rusak di hardware nya gan. Touchscreennya perlu diganti.

      Delete
  73. gan emang mesti usb debugging ya ? hape saya booting trs ga bisa masuk dan posisinya usb tidak debugging.
    saat melakukan flashing xperia j saya tidak terditeksi gan
    tolong dong bantuin gimana biar kediteksi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pernah dulu ane flashing tipo tanpa aktifin usb debugging tetap bisa kok gan..

      Delete
  74. kok tampilannya beda ya ya pas udah klick flash mode tp engga gitu tampilannya, kenapa ya?

    ReplyDelete
  75. Gan,bisa gak systemUI & unlock screenx d ubah sperti tampilan Jelly Bean,tnapa mrubah versi android ICS?

    ReplyDelete
  76. tolong gan,firmwarenya g ad .ftf
    cuma sins semua yang 11.0.A.22

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emang isinya .sin semua gan. Kalau hasil downloadnya .zip rename ekstensi file 11.0.A.22.zip ke 11.0.A.22.ftf

      Delete
  77. gan klo usb debugging off gabisa ya
    soalnya tipo dual tmn ane sblm matot ga diaktifin tuh
    jdi pas flashing gabisa gitu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masih bisa gan (ane pernah flash tanpa debugging aktif tetap bisa). Coba lepas memori externalnya saat flashing.

      Delete
    2. satu jam ga bisa2,,ga kelar2 gan..lama

      Delete
  78. gan udah 10 menit blom kelar2...

    ReplyDelete
  79. maaf gan mau tanya udah 16 menit blom kelar2 nih

    ReplyDelete
  80. Gan mau tanya kalau xperia tipo bisa di ganti frimware 14.2.A.1.124 pnyanya xperia z ?

    ReplyDelete
  81. gan, punya ane Xperia E. Ane udah ikutin step2 di atas. Udah sampe prepare for flashing nih, trus kan muncul pop up buat unplug device, turn off device, dst. Nah hp ane udah dimatiin, trus pencet volume - sambil nyolokin USB kan, eh pas nyokokin ke laptop malah bluescreen laptopnya :( ini kenapa ya gan? udah ane coba berkali2 tetep aja gini

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo itu laptopnya yang memang harus di instal ulang karena virus....sy juga begitu pertama kali....tapi setelah pindah dari laptop ke pc yg baru di instal ulang....hasilnya sempurna tanpa ada trouble untuk flashingnya... (seminggu yang lalu sy flashing x10 gan di laptop malah blue screen truuuuuus...):D

      Delete
  82. ERR_SEVERITY="MAJOR";ERR_CODE="0019";ERR_DYNAMIC="SIN header verification failed";
    klu udah seperti ini gimana gang???

    ReplyDelete
  83. kang,maaf mau konsultasi...klo touchscreen udah di ganti tetep gak fungsi,apa ada pengaruh st21i harus di flasing ulang???

    ReplyDelete
  84. sory gan di luar tema, kalo xperia st21i2 bisa pake status bar ga gmna caranya

    ReplyDelete
  85. gan ini knp gak bisa ya gan ?
    23/005/2014 06:05:46 - INFO - <- This level is successfully initialized
    23/005/2014 06:05:46 - INFO - Flashtool Version 0.9.16.0 built on 19-04-2014 19:00:00
    23/005/2014 06:05:47 - INFO - Checking if changes have been made to devices folder.
    23/005/2014 06:05:47 - INFO - Pulling changes from github
    23/005/2014 06:05:47 - ERROR - Cannot sync devices : https://github.com/Androxyde/devices.git: cannot open git-upload-pack
    23/005/2014 06:05:52 - INFO - Device connected with USB debugging on
    23/005/2014 06:05:52 - ERROR - No device is registered in Flashtool.
    23/005/2014 06:05:52 - ERROR - You can only flash devices.
    23/006/2014 06:06:00 - INFO - Selected Bundle for ST21i. FW release : 11.0.A.4.22. Customization : CE
    23/006/2014 06:06:00 - INFO - Preparing files for flashing
    23/006/2014 06:06:41 - INFO - Please connect your device into flashmode.
    23/006/2014 06:06:44 - INFO - Device disconnected
    23/007/2014 06:07:10 - INFO - Opening device for R/W
    23/007/2014 06:07:11 - INFO - Device connected in flash mode
    23/007/2014 06:07:11 - INFO - Start Flashing
    23/007/2014 06:07:11 - INFO - Processing loader.sin
    23/007/2014 06:07:11 - INFO - Checking header
    23/007/2014 06:07:11 - ERROR - Processing of loader.sin finished with errors.
    23/007/2014 06:07:11 - INFO - Ending flash session
    23/007/2014 06:07:11 - ERROR -
    23/007/2014 06:07:11 - ERROR - Error flashing. Aborted
    23/007/2014 06:07:12 - INFO - Device connected in flash mode
    23/007/2014 06:07:59 - INFO - Device disconnected
    23/008/2014 06:08:05 - INFO - Device connected with USB debugging off
    23/008/2014 06:08:05 - INFO - For 2011 devices line, be sure you are not in MTP mode

    ReplyDelete
  86. gan punya ane
    13/035/2014 01:35:00 - INFO - Device connected in flash mode
    13/035/2014 01:35:00 - INFO - Opening device for R/W
    13/035/2014 01:35:00 - INFO - Reading device information
    13/035/2014 01:35:01 - INFO - Phone ready for flashmode operations.
    13/035/2014 01:35:01 - INFO - Start Flashing
    13/035/2014 01:35:01 - INFO - Processing loader
    13/035/2014 01:35:01 - INFO - Checking header
    13/035/2014 01:35:01 - INFO - Flashing data
    tapi dari tadi gag kelar2 gan?? hampir satu jam 0 % truss,, gimana gan?? help mee

    ReplyDelete
  87. Terimakasih gan tutornya, Alhamdulillah sy sukses flashing .. thanks sukses terus gan

    ReplyDelete
  88. yang single perbedaanna apa 22 sama 27 kak ?

    ReplyDelete
  89. gan ane abis upgrade tipo ane k versi 27 yg ane mau tnya kok aplikasi bawaanya gk bisa di apus ya?? ane apus aplikasinya bisa tp stlh hp d restart muncul lg aplikasi yang ane apus...mohon pencerahannya makasih

    ReplyDelete
  90. Gan, Abis pakai Flasher ini, tipo gw kagak bisa booting lagi?
    stuck ditampilan SONY aja, punya solusi Gan??
    thx before

    ReplyDelete
  91. hp sy sdh sy upgrade versi11.0.A.4.22 tp gagal klu d aktifkan cmn tertulis sony tdk bs aktif lg mohn bntuanya gan.`

    ReplyDelete
  92. maaf gan mohon bantuannya,
    sy pake xperia sola, udh lmayan lama di root, unlock boot, sampe ganti rom segala.
    skrg tiba2 hape suka mati restart sndiri, trs kalo mau nyalain susah minta ampun. kalopun nyala hang tiba2 ga bisa diteken apa2, otomatis restart lagi. dan akhirnya skrg mati ga mau nyala.
    kalo di cas cuma lampu led merah doang. kl di nyalain cuma led merah kedip2.

    coba flashtool ulang pake drive lama, malah ga konek2, udh setengah mati teken tombol vol(-). tetep ga masuk2.

    bisa mohon bantuannya gan, please. udh mati kutu, mau ke sony takut mahal. mau beli baru no money :(

    ReplyDelete
  93. Gan, tlg bantu ane gan
    Xperia L ane restart terus stelah upgrade tanpa back up dari hp. Minta tlg bagi no hp nya gan.

    ReplyDelete
  94. gan minta pencerahannya.
    tipo st21i single saya bootloop, saya flash pake flashtool tpi aborted, ada tulisan CABLE USB RECOGNIZED, itu giana yaa ?

    ReplyDelete
  95. agan agan mau tanya nih . ane punya sony xperia tipo dual . dan ane mau instaal rom kitkat buat dual ane . tapi sayangna SIM card ga terdictec soalnya dual .ada yang tau cara cange SIM dual ke Single ga ?

    ReplyDelete
  96. gan hp sony xperia tipo dual saya sering ke restart sendiri itu kenapa yaaaa ?

    ReplyDelete